REBBERG
JAHRESABLAUF IM REBBERG
Arbeiten im Rebberg im Jahreszyklus
-
Reben schneiden: zwei Triebe, rechts und links
-
Schnittgut aus dem Rebberg tragen, mit dem Häcksler zerkleinern und wieder in den Rebberg tragen und unter die Reben verstreuen
-
Reben düngen
-
Zwischen den Reihen extra Gras, damit Boden nicht ausgewaschen und aller Humus weg geschwemmt wird
-
Hag kontrollieren: Pfähle werden morsch, auswechseln; Schafe!
-
Reihen prüfen: Pfähle auswechseln, Drähte ziehen, neue Reben nachsetzen nach den Eisheiligen (Mitte Mai)
FRÜHJAHR
HERBST (ENDE SEPTEMBER)
SOMMER (JUNI/JULI)
-
Wümmet (Trauben lesen)
-
Netze und Wespenfallen abnehmen
-
Trauben zum Kellermeister bringen zum Entgrappen, Pressen
-
Traubensaft wird gekeltert, im Frühjahr vinifiziert
-
Triebe einschlaufen
-
Reben spritzen gegen Ungeziefer, Fäulnis, für gutes Laub (Vitaminmangel)
SOMMER (AUGUST)
-
Triebe einschlaufen
-
„Läuble“, d.h. Laub entfernen, damit Trauben direkte Sonne erhalten
-
Trollertrauben und falls zu viele Trauben, schwache herausschneiden.
Dies fördert die Qualität des Weines.
-
Wespenfallen aufstellen
-
Ab Mitte August kein Spritzen mehr (ca. 6 Wochen vor Ernte), damit die Reben/Trauben alle Spritzrückstände abbauen können.
INTERESSIERT?
Für eine regelmmässige Mithilfe im Rebberg – fünf bis sieben Einsätze pro Jahr – können Sie sich bei der Einwohnergemeinde Hünenberg oder bei den Chäppeli-Genossen melden.
Kontaktadresse der Chäppeli-Genossen: Thomas Suter, 079 837 35 00!
BEWIRTSCHAFTUNG
Für die Bewirtschaftung des Rebbergs wurde eine Rebberg-Kommission gebildet:
-
3 Vertreter der Einwohnergemeinde Hünenberg
-
4 Vertreter der Chäppeli-Genossen
Die Zusammensetzung ist nicht paritätisch, sondern wurde aufgrund der Funktionen zusammengesetzt:
-
Xaver Werder, Louis Suter, Werner Schuler und Roman Fuchs: Technische Leiter
-
Hubert Schuler: Gemeinderat
-
Beat Luthiger: Rechnungsführer
-
Thomas Suter: Leiter und Koordinator der Sitzungen und anstehenden Themen und Anliegen.
Die Zusammenarbeit zwischen der Einwohnergemeinde und den Chäppeli-Genossen basiert auf einer einfachen Vereinbarung.
FÜHRUNG DURCH REBBERG
Führung durch Rebberg sowie durch die Weinrebenkapelle mit anschliessendem Apèro.
Dauer ca. 30 Minuten plus Apèro
Unkostenbeitrag: Fr. 50.- plus Apèrokosten
Anfragen: Thomas Suter, 079 837 35 00